Nkwi Naya Tonko_ Compromiso de Palabra

Nkwi Naya Tonko: Compromiso de Palabra (2016)

Ver Trailer

Reseña:

Esta es la historia de Francisco Núñez, rezador y flautista de la danza de los chareos en la comunidad Nanguè de San Pedro Amuzgo, Oaxaca. Francisco adquirió su cargo por el nkwí nayà tónko, que significa en lengua amuzgo “sujeto que amanece o aparece en la Tierra con un don adquirido”. Ahora que ha envejecido, teme que al morir nadie siga sus pasos como flautista.

Premios y nominaciones: Doqu- Festival de Documental Universitario Querétaro Por Documentaqro. Festival Internacional de Cine de Morelia, Festival Internacional de Cine En El Desierto, Native Spirit Indigenous Film Festival.

Proyecciones

Santiago, Museo Chileno de Arte Precolombino, sábado 15 de junio, 15 hrs.
Santiago, Centro Cultural Casona Nemesio Antúnez, Jueves 5 de septiembre, 20 hrs.
Puerto Montt, Asociación Audiovisual Ayahue, Sábado 5 de octubre, 20 hrs.
Valparaíso, Auditorio Museo de Historia Natural de Valparaíso, Sábado 5 de octubre 17 hrs.
Santiago, Teatro de la Corporación Cultural de Recoleta, 23 de octubre, 19.15 hrs.

Otras Películas

con-que-sueñas-libko-300x160

¿Con qué sueñas? Libko

Leer Más
Ciudad de México, Museo Nacional de Culturas Populares, 21 de septiembre, 12 hrs.  
con-que-sueñas-libko

¿Con qué sueñas? Libko

Leer Más
Ciudad de México, Museo Nacional de Culturas Populares, 21 de septiembre, 12 hrs.  
7-poster_Zuguleaiñ_  hablaremos

Zuguleaiñ: Hablaremos (2018)

Leer Más
Santiago, Museo Chileno de Arte Precolombino, martes 18 de junio, 19.25 hrs.
Ovalle, Centro de extensión municipal, Sala microcine, miércoles 24 de julio, 19 hrs.
La Ligua, Centro Cultural La Casa, viernes 5 de julio, 19 hrs.
Valparaíso, Auditorio Museo de Historia Natural de Valparaíso, Sábado 12 de octubre 17 hrs.

Programación

Agosto, 2019

Opciones de orden
4Ago7:00 pmQuentura / Calentamiento, 36 min, 2018, de Mari Corrêa, Brasil
6Ago5:00 pmOsmildo, 26 min, año 2019 de Pedro Daldegan, Brasil
6Ago5:25 pmPetu Mongueleiñ / Estamos Vivxs 18 min, año 2017 de Sebastián Labaronne, Argentina
6Ago5:50 pmKvpalme/ El origen, 13 min, año 2019 de Colectivo Escuela de Cine y Comunicación Mapuche, Aylla Rewe Budi. Wallmapu/Chile
6Ago6:00 pmNhemonguetá, 25 min, año 2017 de Eugenio Barboza & Paola Mallmann, Brasil
7Ago5:00 pmZuguleaiñ: Hablaremos 85 min, 2018, de Kelly Baur, EEUU- Chile
7Ago6:25 pmHacia la Interculturalidad, 25 min, año 2018, de Rodrigo Romero, Chile
7Ago7:00 pmDe Todo Vivimos - Itrofill Mongen 25 min, año 2018 de Diego Olivos Achurra, Chile
7Ago7:25 pmSembradoras de vida, 74 min, 2019, de Álvaro y Diego Sarmiento, Perú
8Ago5:00 pmVestimenta sapara: una tradición en peligro, 10 min, 2018, de Samanta Castro y Lenin (Yanda) Montahuano, Ecuador
8Ago5:10 pmNa mizak, 25 min, 2017, de Luis Tróchez Tunubalá, Colombia
8Ago5:35 pmAmahuaca siempre, 64 min, 2017, de Fernando Valdivia, Perú
9Ago5:00 pmJe suis un rêve/ Soy un sueño, 2 min, 2018, de Alice Lepetit, Francia- Ecuador
9Ago5:00 pmTübachi monguen mu, 27 min, 2019, de Antonio Caro Berezin, Chile
9Ago5:30 pmEn el murmullo del viento, 61 min, 2018, de Nina Wara Carrasco, Bolivia
9Ago6:30 pmTiempo de Lluvia, 89 min, 2018 de Itandehui Jansen y Armando Bautista García, México
9Ago6:30 pmAya, 10 min, 2017, de Francesca Canepa, Perú
14Ago7:00 pmQuentura / Calentamiento, 36 min, 2018, de Mari Corrêa, Brasil
14Ago7:35 pmLágrimas de Aceite, 62 min, 2017, de Marc Gavaldà, Perú
15Ago6:30 pmTübachi monguen mu, 27 min, 2019, de Antonio Caro Berezin, Chile
15Ago6:30 pmJe suis un rêve/ Soy un sueño, 2 min, 2018, de Alice Lepetit, Francia- Ecuador
15Ago7:00 pmEn el murmullo del viento, 61 min, 2018, de Nina Wara Carrasco, Bolivia
21Ago7:00 pmShash Jaa': Bears Ears, 26 min, 2016, de Angelo Baca, EEUU
21Ago7:30 pmPortawe Lelfvn, territorio espiritual de la vida Mapuche 42 min, año 2016 de Gerardo Berrocal y Autoridades Tradicionales del Portawe Lelfvn, Lof Pivinko – ADKIMVN Cine y Comunicación Mapuche, Chile
22Ago6:30 pmHant quij cö ipaxi hac / La creación del mundo, 10 min, 2019, de Antonio Coello, México
22Ago6:40 pmPatu, la leyenda, 50 min, 2018, de Waitiare Kaltenegger Icka, Rapa Nui / Chile
28Ago7:00 pmAya, 10 min, 2017, de Francesca Canepa, Perú
28Ago7:10 pmTiempo de lluvia, 89 min, 2018, de Itandehui Jansen y Armando Bautista García, México
29Ago6:30 pmKafküyaenew ta ko, 20 min, 2018, de Felipe Poblete, Chile
29Ago6:50 pmArchipiélago, 61 min, 2017, de Giulio Squillacciotti & Camilla Insom, Irán/Italia